10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА
12.01.2018 08:32
  • 87

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА

За несколько дней до профессионального праздника работников прокуратуры наш корреспондент встретился с прокурором Еленой Седовой, возглавившей Инзенскую межрайонную прокуратуру в августе прошлого года. Главной темой состоявшейся беседы стали итоги работы ведомства в прошлом году.

- Елена Викторовна, так с какими же результатами Инзенская межрайонная прокуратура закончила 2017 год?

- Сразу отмечу, что подведение итогов это нормальная практика для нашего ведомства, которая позволяет не только обобщить результаты проделанной работы и проанализировать тенденции, но и сформировать планы деятельности на будущее. Ведь от этого, в конечном итоге, зависит, насколько эффективно прокуратура будет защищать права и интересы граждан.

Что касается 2017 года, то его межрайонная прокуратура закончила с неплохими показателями. Для общей картины приведу несколько цифр.

Так, в сфере осуществления надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено 1446 нарушений, на незаконные правовые акты принесено 156 протестов, в суд в интересах граждан было направлено 235 исков на сумму более 7,6 миллиона рублей. Одновременно внесено 281 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 256 должностных лиц. По постановлению прокурора возбуждены дела об административных правонарушениях и привлечено к административной ответственности 20 лиц. Внесено 11 предостережений о недопустимости нарушений закона.

809 нарушений закона выявлено в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Опротестован 71 незаконный правовой акт. В суд направлено 196 исков на сумму около 5,4 миллиона. Внесено 137 представлений, по которым 158 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 9 – к административной.

- Знаю, что большую работу прокуратура провела и в сфере защиты конституционных прав граждан. В частности – трудовых.

- Совершенно верно. В 2017-м в защиту трудовых прав жителей муниципалитетов в суд было направлено 98 исков на сумму почти 2,5 миллиона рублей. К административной ответственности за допущенные в этой сфере нарушения привлечено 8 должностных лиц, еще 9-ти – объявлены предупреждения о недопустимости нарушения закона.

В сфере соблюдения прав несовершеннолетних в суд было подано 50 исков, в том числе касающихся защиты жилищных прав детей-сирот. Внесено 43 представления об устранении нарушений законодательства, опротестовано 18 незаконных правовых актов.

В ходе надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ выявлено 99 нарушений. Вынесено 26 представлений об их устранении.

В суд направлено 13 исковых заявлений в защиту жилищных прав граждан.

- По сравнению с 2016 годом жители стали чаще обращаться в прокуратуру или наоборот?

- С февраля прошлого года Инзенская прокуратура стала межрайонной и теперь работает на два муниципалитета, поэтому различий между жителями районов мы не проводим. Количество поступивших обращений увеличилось на 2,9 процента по сравнению с 2016 годом.Всего в ушедшем году прокуратура разрешила 408 обращений, касавшихся всех сфер жизнедеятельности. 78 из них признаны обоснованными. По ним выносились акты прокурорского реагирования: протесты, представления, направлены иски в суд…

Напомню, что в прокуратуре ежедневно ведется прием граждан. Более того, в наступившем году, как и в прошлом, сотрудники будут проводить выездные приемы граждан в отдаленных населенных пунктах муниципалитета.

- Планами на 2018-й не поделитесь?

- Прокуратурой будут охвачены все направления надзорной деятельности, но основной задачей является защита прав и свобод человека и гражданина. Именно на это направлена деятельность всех наших сотрудников.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю выдержки и решительности, доброго здоровья и благополучия, а также всего самого наилучшего вам и вашим близким!

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх