10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ДЕТЯМ, ОБА РОДИТЕЛЯ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНЫ
10.11.2017 13:22
  • 30

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ДЕТЯМ, ОБА РОДИТЕЛЯ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНЫ

С 1 января 2018 года дети, оба родителя которых неизвестны, в возрасте до 18 лет, а также указанные дети, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме (до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет), приобретают право на социальную пенсию. Размер пенсии составляет 10 068 рублей 53 копейки в месяц.

В качестве документа, подтверждающего, что у ребенка оба родителя неизвестны (что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании поданного компетентным органом (организацией) заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов), может выступать:

- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях,

- документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения.

Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее (даты составления записи акта рождения). У детей, оба родителя которых неизвестны, родившихся до 1 января 2018 года, право на социальную пенсию возникает с 1 января 2018 года. В целях реализации права на пенсию следует подать заявление о назначении пенсии в январе 2018 года.

Заявление о назначении социальной пенсии может быть подано законным представителем (опекуном, попечителем) ребенка. Для детей, находящихся в организациях для детей-сирот, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагаются на эти организации. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за пенсией самостоятельно.

В случае усыновления социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх