Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.02.2017 12:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

КОГДА ВСЕ ЕСТЬ, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом основных направлений

Первым населенным пунктом, попавшим в поле зрения редакции в рамках продолжающейся серии «сельских репортажей», стало четырехсотлетнее Бояркино.

История села хорошо известна и довольно красочно описана. Спасибо местным краеведам. Причем, образовавшись в конце семнадцатого века на границе Симбирской и Пензенской губерний, в ее летописи нет-нет, да и мелькнут знакомые по урокам истории Отечества имена.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ
От Инзы до Баркино (как еще называют это село) рукой подать — дюжина километров по асфальтированной, а зимой еще и отлично прочищенной дороге. Всего 12 километров, но, попав туда, оказываешься в селе, окруженном безумно красивыми, даже черно-белым февралем, лесами. Наверное, они-то и привлекли в свое время первого поселенца Семена Боярко. Согласно преданию, чтобы выхлопотать себе право здесь поселиться, Боярко пришлось дойти до царя Петра Алексеевича. Кстати, село частенько горело. Два-три пожара за сезон – дело обычное. Но вот в 1826 году Бояркино сгорело полностью. Пришлось бояркинцам жить в землянках. Село отстраивалось постепенно, многие отправлялись на житье в другие края. Десятилетия нужны были, чтобы население достигло прежнего уровня. Тем не менее, в конце века Бояркино стало своеобразным бизнес-центром для всей округи. Два раза в год здесь проходили    ярмарки,   куда привозили на продажу  холстину, пеньку и продукты. Выставляли свои изделия местные шорники, бондари, кузнецы.
С историей села связаны и биографии нескольких замечательных людей. В 1889 году здесь родился Павел Емельянович Волков — один из организаторов восстания Туркестанских саперных батальонов в Ташкенте (1912 г.). В селе Бояркино бывал, «наезжая сюда для охоты», писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Жил он у своего младшего брата Николая в деревне Репьевке, «отстоящей от Бояркина в одной версте». В этом селе, писала 21 августа 1912 года газета «Пензенские ведомости» «...доживал последние дни свои известный по «Семейной хронике» Евсеич — дядька Аксакова».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ОБЗОРНАЯ
Само Бояркино сегодня мало чем отличается от множества ему подобных. Центр села расположен на центральной улице, именующейся традиционно Центральная. Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, расположен в самом стратегически удобном месте и виден со всех сторон. Его в канун очередной годовщины Победы капитально отремонтировали и покрасили. В двух десятках метрах правее – сельский ФАП. По левую руку – здание с синим почтовым ящиком на фасаде и забитыми досками окнами. Здесь раньше был местный дом культуры. Вокруг – снежная целина...

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ — В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.